По периметру будущего котлована создаётся монолитная железобетонная стенка (форшахта), обеспечивающая точное направление траншеи и предотвращающая обрушение верхних слоёв грунта.
1.Устройство направляющей стенки.
Траншея выкапывается двухчелюстным гидравлическим грейфером. Для предотвращения осыпания стен траншея заполняется бентонитовым раствором.
В траншею опускаются заранее изготовленные арматурные каркасы. Затем устанавливаются бетонолитные трубы с воронками для подачи бетона.
3.Подготовка траншеи к бетонированию.
Бетонная смесь заливается методом вертикально-перемещающейся трубы (ВПТ), при этом бентонитовый раствор вытесняется и откачивается для регенерации. Скорость бетонирования составляет 20–30 м³/час.
После возведения стен котлован разрабатывается ярусами, а для обеспечения прочности конструкции устанавливаются распорки или грунтовые анкеры.
Метод "стена в грунте" используется для строительства заглубленных конструкций различного назначения. Основная идея заключается в том, что стены подземных сооружений возводятся в глубоких и узких траншеях, боковые стенки которых поддерживаются глинистой суспензией. Эта суспензия создаёт избыточное гидростатическое давление, предотвращающее обрушение грунта.
Технология выполнения работ методом "стена в грунте"
Гидроизоляционные свойства стен препятствуют проникновению воды.
6.Сохранение уровня грунтовых вод.
Технология "стена в грунте" позволяет возводить глубокие котлованы рядом с уже существующими зданиями и сооружениями, что особенно важно при работе в стеснённых условиях и реконструкции.
1.Безопасное строительство вблизи существующих объектов.
Часто отпадает потребность в устройстве систем водоотлива, что также сокращает объем земляных работ.
2.Минимизация необходимости водопонижения.
Это устраняет риск неравномерных осадок полов и отмостков в процессе эксплуатации.
3.Отсутствие обратных засыпок.
Возможность одновременного возведения надземных и подземных частей сооружений существенно сокращает сроки строительства.
4.Параллельное выполнение работ.
Метод характеризуется бесшумностью — уровень шума ниже, чем при обычном дорожном движении.
Последовательность выполнения работ по технологии "стена в грунте"